Организация питания в начальной и средней школе (Показать/Скрыть)
Меню
Организация школьного питания
Управлением социального питания Санкт-Петербурга для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных учреждениях: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/obrasheniya-grazhdan/. Питание – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Выдача питания на группы производится в соответствии с графиком Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов): Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура): Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП: Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний): Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня: • 197373, Санкт-Петербург, Шуваловский пр., д.53, корп. 4,лит. А
Организация питания в Отделении ДОД (Показать/Скрыть)
Горячая линия
Меню
Основными принципами организации питания являются:
• соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
• сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
• максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
• оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
• соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Организация горячего питания в детском саду осуществляется работниками пищеблока Отделения ДОД, в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поставка продуктов питания осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур.
Питание для детей — 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) организуется в соответствии с примерным цикличным меню для организации питания детей, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольное образовательное учреждение Санкт-Петербурга.
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
• Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ
• Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Диетическое меню в Отделении ДОД ГБОУ школа №246 Приморского района Санкт-Петербурга не предусмотрено
В Приморском районе диетическое меню организовано в ГБДОУ детские сады №1, №4, №8, №29, №47, №26, №16, №17.
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
С ежедневным меню можно ознакомится по ссылке:
Ассортимент дополнительного питания: отсутствует.Режим организации питания
• График выдачи пищи по адресу: Шуваловский пр., д.53, корп.1, лит. А
• График выдачи пищи по адресу: Планерная ул., д.69, корп.3, стр.1
• График выдачи пищи по адресу: Комендантский пр., д.53, корп.3
• График выдачи пищи по адресу: Парашютная ул., д.61, корп.2, лит АДокументы
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте
Управления социального питания
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
• Положение о бракеражной комиссии
• Положение о совете по питанию
• Приказ об утверждении состава совета по питанию Отделения ДОД
• Приказ от 30.08.2024 №94/1 Об организации питания обучающихся в Отделении ДОД ГБОУ школа №246 Приморского района Санкт-Петербурга в 2024-2025 учебном годуОбщая информация об условиях организации питания в Отделении ДОД
Питание в Отделении ДОД организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.43590-20.
Питание обучающихся организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным управлением социальным питанием и руководителем структурного подразделения, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в Отделении ДОД.
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню», в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоках всех площадок Отделения ДОД, которые имеют отдельные цеха: готовой продукции, сырой продукции, овощной цех, моечная. Пищеблоки оборудованы моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубками, пароконвектоматом, электрической сковородой, контрольными весами и др. Пищеблоки оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все оборудование новое, находится в рабочем состоянии. Имеются кладовые для хранения продуктов, где имеется достаточное количество стеллажей. Для взвешивания продуктов имеются весы. Санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), приготовленное поварами на пищеблоке Отделения ДОД.
В стенах Отделения ДОД, на информационных стендах можно ознакомиться с меню на каждый день, с цикличным меню на 10 дней и иной информацией по организации питания в ДОУ. Также меню на каждый день, подписанное руководителем структурного подразделения, находится на сайте детского сада.
В Отделении ДОД утверждены технологические карты для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Использование готовых технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль качества питания. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Организация питания организована Отделением ДОД ГБОУ школа №246 Приморского района Санкт-Петербурга.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Комплексное обеспечение продуктами питания осуществляют:
• АО "Комбинат социального питания Колпинского района"
• ООО "Вкус"
Стоимость питания для всех категорий обучающихся: не устанавливаетсяКонтроль организации питания
• Положение об административном контроле за организацией и качеством питания
• План ХАССП
• Приказ о создании постоянно действующей рабочей группы ХАССП
• Положение о рабочей группе ХАССП
• Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях:
Акт по итогам проверки организации питания дошкольников.Материалы
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
https://здоровое-питание.рф/school/Отчеты по питанию
• 197373, Санкт-Петербург, Комендантский пр., д.53, кор.3
• 197373, Санкт-Петербург, Планерная ул., д.69, корп.3, стр. 1
• 197350, Санкт-Петербург, Парашютная ул., д.61, корп.2, лит. А .Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Ответственные должностные лица за организацию питания
Ответственные за организацию питания в Отделении ДОД ГБОУ школа №246 Приморского района Санкт-Петербурга в новом 2024-2025 учебном году по адресам:
- 197373, Санкт-Петербург, Шуваловский пр., д.53, корп. 4,лит. А
Павлова Ирина Георгиевна, руководитель структурного подразделения; - 197373, Санкт-Петербург, Комендантский пр., д.53, кор.3
Сорока Татьяна Рудольфовна, заместитель директора по УВР; - 197373, Санкт-Петербург, Планерная ул., д.69, корп.3, стр. 1
Лизавенко Татьяна Владимировна, старший воспитатель; - 197350, Санкт-Петербург, Парашютная ул., д.61, корп.2, лит. А
Барбашин Артём Сергеевич, заместитель директора по АХР.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге, горячие линии по организации социального питания
Координация и оценка организации социального питания в образовательном учреждении Санкт-Петербурга осуществляется
Управлением социального питания:
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Управление социального питания (далее-Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В Управлении по номеру телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию.
Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.
Местонахождение управления:
Адрес: 191060, г. Санкт‑Петербург, Смольный проезд, д. 1 лит. Б
тел. (812) 576-68-13, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., http://www.gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Для обеспечения охраны и укрепления здоровья детей имеется:
- медицинский кабинет (Облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный «ДЕЗАР-3-КРОНТ», весы, ростомер, холодильник, инструментальный столик, кушетка и пр.), процедурный кабинет;
- В групповых помещениях - Облучатели-рециркуляторы воздуха ультрафиолетовые бактерицидные.
Организация медицинского обслуживания
Контактная информация и график работы медицинских кабинетов
Медицинский кабинет по адресу: |
||
Врач-педиатр: |
Телефон: |
График работы: |
Медицинская сестра: |
Телефон: |
График работы: Вторник, среда, четверг |
Медицинский кабинет по адресу: |
||
Врач-педиатр: |
Телефон: |
График работы: |
Медицинская сестра: |
Телефон: |
График работы: Пятница |
Медицинский кабинет по адресу: |
||
Врач-педиатр: |
Телефон: |
График работы: |
Медицинская сестра: |
Телефон: |
График работы: |
Медицинский кабинет по адресу: |
||
Врач-педиатр: |
Телефон: |
График работы: |
Медицинская сестра: |
Телефон: |
График работы: |